четверг, 13 марта 2008 г.

Узел Z

Итак, после небольших раздумий я сделал следующее:

Тройники я просто проточил 12 мм сверлом (диаметр моих направляющих).

Проблема решилась. Для самодельного "станка" первого в моей жизни думаю хватит - направляющие легко скользили.

Для суппортов я использовал алюминиевые тавры.

Получился вот такой узел:

среда, 12 марта 2008 г.

Ось Z - далее

Хочу сразу предупредить всех кто захочет использовать сантехническую арматуру в качестве "кареток". Очень часто, почти всегда могут возникать проблемы с тем что в тройнике не совпадают проходные отверстия - для прямого назначения это не критично, а вот для нас - очень даже. Так что лучше этот вариант без втулок лучше исключить и все-таки использовать втулки. Я с трудом перебрав десяток тройников нашел подходящие.

Вот еще вариант кареток на подшипниках. Похож на уже опубликованный, но сделан на уголках + имеется возможность регулировать и поджимать люфт.
Трубу конечно стоит использовать шлифованную или взять шток.
Скорее всего я сделаю такую ось Х на своем станке

вторник, 11 марта 2008 г.

Узлы оси Z

Вот какая проблема у меня возникла, вернее даже не проблема, а просто интерес.
Я не собираюсь строить сначала высокоточный станок, да у меня это и не получится на моем уровне развития. Попробую собрать его из подручным и доступных материалов.
Начну с оси Z.
Я использую в качестве направляющих обычный нержавеющий калиборованый круг (стержень) диаметром 12 мм. Вы легко найдете такой же на любой металлобазе. Стоит он около 100-200 рублей за метр. Поверхность его полированная, но не зеркальная конечно - обычный нержавеющий прокат.
Для узла скольжения мне понадобятся также втулки внутренним диаметром 12 мм. За ними я и отправился в автомагазин. Такие втулки используются где то на автомобилях ВАЗ.

После первых покупок у меня на руках был 1 метр стального стержня из нержавейки и 4 втулки. Должен сказать, что наблюдался небольшой люфт между втулкой и стержнем. Какой точно не знаю, но около 0.1-0.3 мм. Его я собираюсь убрать разрезав втулку вдоль и обеспечив ее зажим в узле.
Далее настала очередь подумать о самом узле крепления платформы оси Z к узлу скольжения. Сначала я хотел сделать их из алюминиевых тавров, но подумал что не смогу достаточно точно просверлить отверстия под втулки без сверлильного станка (а он ведь не у каждого есть - мы строим станок хоббийный).
Взор мой обратился к водонапорной арматуре для металлопластиковых труб :)
Вот какие два варианта сразу пришли на ум:
В первом варианте используется втулка, которая вставляется и поджимается в узле крепления. Во втором варианте втулка не используется. Там у самого узла арматуры внутренний диаметр 12 мм с небольшим люфтом, который можно устранить поджатием (самое простое решение - хомут, но не самое лучшее конечно - первое что пришло на ум)
Вот пожалуй все на сегодня.

понедельник, 10 марта 2008 г.

Вариант самодельной каретки на подшипниках

Встретил в сети еще один вариант реализации самодельной каретки на основе подшипников качения. Вот он:

вторник, 4 марта 2008 г.

Открытие дневников-спутников

Я решил завести еще два блога, на которых буду публиковать материалы по тематике 3D-сканеров, а также устройств автоматической подачи деталей (раздаточного механизма).
Их ссылки:
3D сканеры. От идеи до модели
Автоматический податчик деталей

воскресенье, 2 марта 2008 г.

Раскладочный станок

На одном из российских форумов по станкам обсуждается тема по созданию раскладочного станка. Попросту говоря этот станок должен уметь на заданной печатной плате нанести специальную пасту и расставить на нужные позиции электронные компоненты.
Я не хочу вмешиваться в процесс, но он мне сразу же напомнил историю о задаче по отбору шариков для подшипников, приводимую в книгах по ТРИЗ. Решение этих инженеров было просто потрясающее!! А вот мозговой штурм ребят на форуме кажется пошел не в ту сторону, слишком усложняется задача, вернее мне кажется есть способы более простого ее решения. Гораздо более простого.